Новости

За первые шесть месяцев текущего года мобильные бригады врачей, состоящие преимущественно из специалистов областной клинической больницы и областной детской клинической больницы, выезжали 103 раза. Специализированной медицинской помощью было охвачено 31 района Тверской области. Специалисты осмотрели более 8300 пациентов, в том числе 6215 детей. Оказывать специализированную медицинскую помощь населению в районы области выезжают узкие врачи-специалисты. В их числе: хирург, невролог, нефролог, уролог, офтальмолог, эндокринолог и гастроэнтеролог. В рамках выполнения мероприятий, направленных на снижение смертности от туберкулеза, организованы выезды передвижного флюорографа. За минувшие шесть месяцев бригады Тверского противотуберкулезного диспансера побывали в шести районах. Каждый выезд в район длится от 5 до 7 дней. Было осмотрено 740 пациентов. Бригадами врачей Центра специализированных видов помощи им. В.А. Аваева с помощью передвижного маммогрофа обследованы 773 пациентки в 13 районах Верхневолжья. Во втором полугодии 2018 года выезд медицинских мобильных бригад и передвижных флюорографических и маммографических установок продолжится. Ближайшие выезды запланированы в Торопецкий, Ржевский, Селижаровский, Вышневолоцкий и Старицкий районы.
18 августа в селе Толмачи Лихославльского района пройдет традиционный фестиваль карельского пирога «Калитка». Народные гулянья будут организованы на разных площадках, ожидается, что фестиваль посетят несколько тысяч гостей из регионов России, Белоруссии, Финляндии. Фестиваль проводится в Тверской области в четверый раз и пропагандирует развитие самобытного карельского этноса и пропаганде национально-культурной уникальности Лихославльского района. Программа фестиваля 10:00 – 12:00, 13:00 – 16:00 – «Карельская библиотека встречает гостей» – знакомство с историей села Толмачи, литературой по краеведению и карельскому языку, познавательное общение;11:00 – 12:00 – регистрация участников фестиваля;12:00 – «По сельской улице с оркестром» – шествие гостей и участников фестиваля в национальных костюмах;12:30 – открытие фестиваля карельского пирога «Калитка» на главной концертной площадке;12:45 – «Сказ о переселении карел» – театрализованная музыкальная постановка;13:00 – «Самый лучший карельский пирог» – народный конкурс;13:10 – «Из ржаной мучки да в добрые ручки» – мастер-класс по приготовлению карельского пирога на главной сцене с трансляцией на экране;13:30 – «Как бывало в старину» – историческая реконструкция эпизода переселения карел на тверские земли;13:40 – «Щи да каша – еда наша» – реконструкция походной кухни;13:50 – награждение участников конкурса «Самый лучший карельский пирог»;14:00 – «Что есть в печи, на стол мечи» – кулинарный поединок ресторанов и кафе Лихославльского района. Награждение победителей с присвоением лучшему ресторану звания «Лидер карельской кухни» сроком на один год;14:30 – «Большой Калитке и рот радуется» – всенародная дегустация самой большой карельской калитки;14:45 – «Поешь калитки – будут ноги прытки» – мастер-класс по карельским танцам;15:00 – «Калитка, зажигай, скучать не давай!» – концерт фолк-рок-музыки и карельская дискотека.16:00 – закрытие фестиваля.
У перевозчиков были выявлены грубые нарушения. Сотрудники тверского отдела центрального межрегионального УГАДН совместно с тверской Госавтоинспекцией продолжают работу по выявлению нарушений Так, в ходе проверок, которые прошли в течение ближайшего времени, были выявлены серьёзные нарушения на городских коммерческих маршрутах. Самое главное нарушение – отсутствие карты маршрута. Без этого документа автобус на линию выпускать нельзя. Кроме того, некоторые водители выдают на проверку маршрутные карты, в которых указаны автобусы с другими характеристиками. Наказание за такое нарушение – арест транспортного средства. В ходе проверок нарушения с картами маршрута и их отсутствие были выявлены на автобусах маршрутных такси № 222, № 52, № 207 и на двух автобусах маршрута № 33к. Отметим, что именно на маршруте 33к регистрируется наибольшее количество нарушений. В большинстве случаев водители – уроженцы азиатских республик. Также был арестован один автобус с маршрута № 106. У предпринимателя не было лицензии на пассажирские перевозки. Помимо работы на городских маршрутах сотрудники ведомств выявляют нарушения и на «заказных» перевозках. Как всегда, самое главное нарушение – подсадка нелегальных пассажиров в неустановленном месте. Так, в Лихославле арестовали автобус Ford Transit ООО «Родные просторы». Еще один автобус (ООО «ТрансАвто») был арестован на маршруте Тверь – Бежецк. Отметим, что совсем недавно на этом же маршруте за аналогичное нарушение был арестован автобус Mercedes, принадлежащий ИП Смирнова Я.Г. Несмотря на постоянные рейды водители продолжают нарушать действующее законодательство.
Аналитический центр «Эксперт» представил очередной рейтинг научной продуктивности российских университетов, в который второй год подряд входит ТвГТУ. Политех – единственный вуз тверского региона, включенный в исследование. Составители рейтинга отмечают, что в обсуждении его методики с 2016 года участвуют руководители крупнейших вузов страны, специалисты в области наукометрии и компании Elsevier (один из четырех крупнейших научных издательских домов мира). Это позволяет считать исследование «Эксперта» одним из наиболее качественных инструментов анализа и оценки публикационной активности более чем ста высших учебных заведений. В 2018 году центр проанализировал 14 предметных областей: инженерные науки, компьютерные науки, математику, материаловедение, науки о Земле, общественные науки, химические технологии, химию, энергетику, гуманитарные науки, науки о жизни, физику, экономику и медицину. ТвГТУ оставил за собой позицию в 30-ке лучших вузов России по направлению «химические технологии», разделив 27-29 строчки с Санкт- Петербургским государственным технологическим Национальным исследовательским университетом «МЭИ». При расчете общего балла учебного заведения в рейтинге проводилась оценка его показателей по трем категориям (с равными долями по 33,3%): качество роста университета, востребованность научной деятельности и масштаб, устойчивость научной деятельности. Категории имели одинаковый вес при формировании финального результата. В каждом предметном рейтинге участвуют университеты, которые опубликовали хотя бы 0,5% от общего количества российских научных статей, выпущенных за последние четыре года в журналах, индексируемых международной базой научного цитирования Scopus.