Очерк о профессии следователя СКРФ

От следователя отдела до заместителя руководителя Заволжского межрайонного следственного отдела г. Тверь следственного управления Следственного комитета России по Тверской области капитан юстиции Забитов Забит Газрединович
З.Г. Забитов родился в г. Махачкала республики Дагестан. Учился в школе № 50 г. Махачкалы, после окончания школы в 2002 году поступил в Дагестанский государственный университет, по окончанию университета в 2007 году прошел срочную службу в г. Хабаровске.
На выбор профессии уже с юности повлияло желание служить в правоохранительных органах. Родители Забита не были против выбора профессии сына, а отнюдь даже поддерживали его выбор. Как уверен Забит Газрединович, пройдя обучение, он уже был готов к работе следователя, был знаком с методиками и тактиками проведения следственных действий правилами фиксации и изъятия следов преступления и т.д.
 Свой путь работы следователем З.Г.Забитов в 2009 году начал в системе МВД, а в ноябре 2011 года принят на службу в Следственный комитет. В органах Следственного комитета пройдя долгий путь от следователя в 2019 году занял пост заместителя руководителя Заволжского межрайонного следственного отдела г. Тверь.
Как уверен Забит Газрединович, именно для него, работа следователя Следственного комитета России очень интересна в первую очередь именно из-за категории уголовных дел, которые находятся в нашем производстве. Среди громких и резонансных дел, которые он расследовал работая в системе СКР, можно отметить, например уголовное дело:
- Так, в 2017 году в производстве находилось уголовное дело по обвинению 46-летнего мужчины, который в период с 26 ноября по 15 декабря 2017 года он совместно с потерпевшем на автомобиле последнего выехал в лесной массив, расположенный в Калининском районе Тверской области, где в ходе возникшего с потерпевшим конфликта нанес ему ножом множество ударов в область груди, от которых последний скончался. С целью сокрытия следов совершенного преступления и затруднения установления личности погибшего злоумышленник обезглавил его и захоронил на участке местности в лесном массиве. Указанное преступление было совершено в условиях неочевидности и представляло значительную сложность в раскрытии. На первоначальном этапе следствие располагало лишь незначительными данными, полученными в ходе опросов родственников и сожительницы потерпевшего. По окончанию следствия уголовное дело в декабре 2018 года направлено в суд, где обвиняемому дали 10 лет лишения свободы.
 По мнению заместителя руководителя Заволжского МСО г. Тверь Забит Газрединович считает, что самое тяжелое для их профессии – это налаживание психологического контакта, как с обвиняемыми, так и с потерпевшими. Порой очень непросто справиться с эмоциями, которые испытывают, например, родители, потерявшие ребенка, или дети, которые в результате жестокости обвиняемых, лишились матери. Эти эмоции на бумаге не зафиксируешь, но не сопереживать им невозможно. Зачастую внутри переживаешь все это вместе с ними, как можешь, стараешься поддержать. По мнению Забита, чем больше в системе СКР будет работать «следователей по призванию», тем ниже будет уровень преступности в нашей стране. – Профессия следователя такова, что приходится работать, не считаясь с личным временем.
Дома же о работе Забит Газрединович старается не думать, так как там нужно делать жизнь родных и близких людей счастливой, но при этом быть готовым по долгу службы в любой момент вновь и вновь защищать незнакомых тебе лиц о преступности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *