Представители туриндустрии Тверской области стали призёрами конкурса «Лучший гид России»

Представители туристической индустрии Тверской области вошли в число призёров конкурса «Лучший гид России». Это самый масштабный в стране конкурс среди профессионалов и любителей. В номинации «Лучший гид. Город» II место заняла Вероника Акимова из Твери. В номинации «Лучший гид. Гастрономия» III место у Ольги Морозовой из Торжка.

Цель конкурса - открыть для туристов самых увлеченных и талантливых гидов, способных заинтересовать красотами своего региона и вдохновить слушателей на новые и необычные путешествия.

«Развитие сферы гостеприимства невозможно без квалифицированных кадров, заинтересованных в повышении своего мастерства, улучшении качества обслуживания гостей региона, готовых перенимать передовой опыт», – считает Губернатор Игорь Руденя.

За звание лучших боролись 1100 гидов из 85 регионов России. Для участия в конкурсе участникам требовалось снять двухминутный видеоролик со своей экскурсией.

Вероника Акимова из Твери рассказала о самой важной части любой экскурсии по городу: «Заказать экскурсию у талантливого экскурсовода – значит позволить себе один из самых изысканных видов наслаждения – удовольствие от познания. Я не просто проведу Вас по городу, я вручу Вам незабываемые впечатления, превратив знакомство с Тверью в настоящее открытие, которое Вы будете вспоминать с теплом в сердце».

Ольга Морозова из Торжка – теоретик и практик региональной кухни, историк по образованию, опытный гид по России, имеющий квалификацию WSET (Wine & Spirit Education Trust). Она рассказала об истории, любопытных фактах подачи и сервировки легендарной пожарской котлеты. Ольга выступает гидом многих «гастрономических туров» по Тверской области, например, «В гости к Максиму Сырникову» на озеро Селигер.

Самых эрудированных и эмоциональных гидов конкурса «Лучший гид России» определяло жюри, в состав которого вошли представители Российского географического общества, телеведущий Валдис Пельш, трэвел-журналист Михаил Ронкайнен и другие профессионалы.

В Тверской области пройдут мероприятия, посвященные 80-ой годовщине со Дня освобождения Ржева, Ржевского и Зубцовского районов от немецко-фашистских захватчиков 

3 марта отмечается 80-ая годовщина со Дня освобождения Ржева, Ржевского и Зубцовского районов от немецко-фашистских захватчиков. Жителей Тверской области приглашают принять участие в памятных мероприятиях и патриотических акциях, посвящённых знаковой дате.

«Ржевская битва навечно останется в народной памяти как одно из самых значимых сражений Великой Отечественной войны. Мы преклоняемся перед всеми, кто сражался на Ржевском выступе, с глубокой благодарностью и уважением относимся к ветеранам-фронтовикам и труженикам тыла», – считает Игорь Руденя.

2 марта в Ржевском филиале Музея Победы «Ставка Сталина» начнет работу выставка «Титаны Ржева», которая расскажет о событиях Ржевской битвы, ее героях, а также уроженцах Ржева, прославившихся подвигами в годы Великой Отечественной войны.

В экспозиции будут представлены предметы, которые были взяты бойцами Красной армии в качестве трофеев, а также найденные на местах боев. Это элементы оружия и вооружения, произведенного в Германии. Например, элементы прицела пулемета MGZ34, коробка для патронных лент пулемета MG.34, детали пикирующего бомбардировщика Hs 123, артиллерийская стереотруба, полевой бинокль.

3 марта на Ржевском Мемориале Советскому солдату состоится молодежная патриотическая акция «Знамя Победы над Ржевом». Ее участниками станут жители Ржевского округа, юнармейцы, школьники, студенты, молодежь муниципальных образований Тверской области.

В рамках акции у подножья мемориала будет развернуто Знамя Победы, пройдет церемония возложения цветов, а в небо выпустят 80 алых шаров. Кроме того, запланировано выступление солиста Тверской академической филармонии Кирилла Суслова, который исполнит известные песни военных лет.

В день освобождения от немецко-фашистских захватчиков в Доме культуры Ржева пройдет концертная программа «Память навсегда». Для жителей и гостей города выступят коллективы и солисты Московской Государственной консерватории им. П.И. Чайковского совместно с коллективами ржевских детских школ искусств.

Праздничные мероприятия пройдут и в областной столице.

2 марта в Галерее пейзажа имени Е.И. Зверькова начнет работу выставка произведений живописи художника, жителя Ржева Павла Соловьёва. В экспозиции будут представлены около 50 работ, выполненных в жанрах пейзажа, портрета и тематической картины. Они были вдохновлены многовековой историей родного города художника, его природными красотами.

3 марта в Центре детского и семейного чтения им. А.С. Пушкина в Твери состоится краеведческая беседа для школьников «И гром Победы слышан был…». Ребятам расскажут об истории Ржевской битвы, героях того сражения.

Ржев был занят немецкими войсками 24 октября 1941 года, освобожден спустя 17 месяцев – 3 марта 1943 года войсками 30-й армии Западного фронта. Бои под Ржевом стали одним из самых кровавых эпизодов Великой Отечественной войны. Согласно официальным данным, в боях на Ржевском выступе в 1942-1943 годах погибли более миллиона советских солдат и офицеров. Память воинов, павших на ржевской земле, увековечил Ржевский мемориал Советскому солдату. Его открытие стало одним из ключевых мероприятий празднования 75-летия Великой Победы в 2020 году.

 

Губернатор Игорь Руденя и депутат Госдумы РФ Владимир Васильев проинспектировали ход строительства Западного моста в Твери

Губернатор Игорь Руденя и депутат Государственной Думы РФ Владимир Васильев проинспектировали ход строительства Западного моста в Заволжском районе Твери, на левом берегу Волги. При этом параллельно работы ведутся и на правом берегу.

Реализация важного инфраструктурного проекта, протяженностью почти 3 км с 6 полосами для движения, осуществляется по поручению Президента РФ Владимира Путина. Западный мост строят в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».

Комплекс Западного моста является сложным многосоставным проектом. Вводить объект в эксплуатацию планируется поэтапно. Сначала будет возведён сам мост через реку Волга с подъездами и съездами, затем завершат реконструкцию Горбатого моста в Заволжском районе. Далее  реконструируют железнодорожный путепровод на Комсомольской площади в Пролетарском районе.

«Работа идёт в установленные сроки. Среди поручений – вместе с РЖД усилить транспортную безопасность. Сейчас ускоренными темпами будет возводиться временный дополнительный пешеходный мост через Октябрьскую железную дорогу, который не входил в общий план работ. Он необходим для того, чтобы граждане имели возможность безопасного перехода. Пешеходный мост будет работать во время ремонта моста на Петербургском шоссе, а затем – по окончании работ – его демонтируют», – отметил Игорь Руденя, комментируя итоги инспекционной поездки.

Сдача в эксплуатацию всего высокотехнологичного комплекса Западного моста запланирована в конце 2025 года.

Как отметил Владимир Васильев, развитие дорожной инфраструктуры во многом определяет развитие экономики, способствует улучшению качества жизни населения.

В настоящее время на строительной площадке задействовано порядка 260 человек и свыше 60 единиц техники.

На левом берегу Волги продолжается устройство песчаной насыпи и подложки для автомобильного подъезда. Также осуществляется сборка поперечных металлических балок, которые поставляют в разобранном виде с завода в Санкт-Петербурге. Ведутся подготовительные работы и монтаж системы наружной дождевой канализации.

На правом берегу Волги осуществляются работы по переустройству подземных сетей электроснабжения.

Заканчивается создание оснований всех четырёх опор моста через Волгу. В этом году, согласно плану, начнётся «надвижка» пролётов моста. Это современная технология, ускоряющая процесс строительства.

«На первых двух блоках собрано пролетное строение в проектном положении. Она сварено, укреплено, подготовлено к «надвижке». Ведутся работы по дальнейшей укрепительной сборке металлоконструкций, подготовка их для установки на стапель и  сборке непосредственно самого пролётного строения», – отметили представители ООО «Дорожная Строительная Компания».

В районе Горбатого моста заканчивается демонтаж части гаражного кооператива и обратная засыпка котлованов подвальных помещений гаражей, продолжается устройство свайных оснований, подпорных стен будущего путепровода. При создании комплекса Западного моста Горбатый мост фактически будет построен заново, станет четырехполосным, а путепровод на Комсомольской площади будет выше и получит одну опору вместо двух.

Также параллельно ведётся проектирование нового путепровода в створе улицы Фрунзе. Разработка проекта находится в финальной стадии.

Путепровод станет частью современной транспортной инфраструктуры Заволжского района Твери. Это альтернативный проезд по Горбатому мосту. Путепровод обеспечит дополнительную транспортную доступность жилой застройки, а также медицинского кластера в Заволжье, включающего Областную клиническую больницу, Перинатальный центр и строящуюся ДОКБ.

По поручению Губернатора Игоря Рудени при реализации проекта учтены пожелания жителей микрорайона «Юность»: будет обеспечен безопасный переход через железную дорогу – специальные лестничные марши, по которым будет осуществляться проход в Комсомольскую рощу, одну из самых популярных рекреационных зон Заволжья.

 

Вместе с подъездной дорогой объект должен быть сдан до начала реконструкции Горбатого моста.

 

 

Более 65 тысяч детей Верхневолжья охвачены ИТ-образованием и творчеством

В Тверской области развивается направление ИТ-образования и творчества для детей и подростков. Работа ведется по федеральному проекту «Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли» национальной программы «Цифровая экономика».

Сферу ИТ Губернатор Игорь Руденя считает одной из перспективных для экономики региона.

«В Тверской области сосредоточены авторитетные научно-исследовательские институты и производственные объединения, ИТ-компании, способные предложить практически весь спектр продуктов и услуг», – считает Игорь Руденя.

В настоящее время в Верхневолжья действует 8 центров образования детей по программам, направленным на ускоренное освоение навыков и компетенций в сфере информационных технологий. Это детский технопарк «Кванториум», ИТ-кубы, региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Орион». В этих организациях в 2022 году прошли обучение 2,9 тысячи детей региона по ИТ-направлениям.

В Тверской области открыты 210 центров цифрового и гуманитарного образования. Самые крупные из них – центры «Точка роста», которые позволяют охватить ИТ-творчеством порядка 61тысячи детей. Ряд частных образовательных организаций предоставляют услуги по цифровому образованию еще для 1400 школьников региона.

В общей сложности в ИТ-творчество в Верхневолжье вовлечено более 65,3 тысячи детей.

Кроме этого, в 2022 году свыше 81 тысячи школьников стали участниками «Урока цифры». Данный всероссийский образовательный проект позволяет учащимся получить знания от ведущих технологических компаний, развить навыки и компетенции цифровой экономики.

На курсы программирования для школьников 8-11 классов «Код будущего» от Минцифры России осенью 2022 года записалось более 953 юных жителей Тверской области. Курсы направлены на изучение современных языков программирования. На них школьники могут не только получить углубленные знания и навыки в сфере программирования, которые пригодятся для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ, участии в олимпиадах и хакатонах, но и определиться с выбором будущей профессии.

С июля 2022 года в Верхневолжье реализуется региональный проект «Цифровое ГТО», позволяющий тестировать школьников для определения уровня цифровых компетенций и последующего подбора образовательных траекторий в сфере ИТ. Организаторами сервиса «Цифровое ГТО» выступают проект «Другое дело», «ВКонтакте», АНО «Россия - страна возможностей», Минцифры Тверской области.

Кроме того, в регионе в конце 2021 года начал работу сайт 4822.digital. Здесь представлена информация об актуальных мерах поддержки ИТ сектора. Дополнительные консультации по вопросам поддержки ИТ компаний проводит Минцифры региона.

Детская телестудия из тверской школы стала победителем федерального этапа Большого Всероссийского фестиваля детского и юношеского творчества

Министерство просвещения РФ подвело итоги Большого Всероссийского фестиваля детского и юношеского творчества, который проводится с целью поддержки и развития эстетического воспитания, художественного развития детей и социокультурной интеграции ребят с особенностями развития. В числе победителей – детская телестудия «Кнопка» из школы №14 Твери.

Участие в фестивале приняли творческие коллективы и индивидуальные участники от 7 до 17 лет. Они представили свои работы в театральном, вокально-инструментальном, хореографическом жанрах, в направлениях кино и анимации, декоративно-прикладном и изобразительном искусствах и других видах творческой деятельности.

Студия «Кнопка» стала победителем в номинации «Кино». Ребята представили на конкурс фильм «Книжная моль», посвященный актуальным социальным вопросам и взаимоотношениям среди подрастающего поколения.

Участники из Верхневолжья прошли в финальный тур фестиваля, который состоится в очно-дистанционном формате. Для этого будет задействована цифровая платформа Всероссийского центра развития художественного творчества и гуманитарных технологий.

Ежегодно участниками Большого Всероссийского фестиваля детского и юношеского творчества становятся более 500 тысяч человек из разных регионов России и зарубежных стран, в том числе дети с ограниченными возможностями здоровья.

В Тверской области подвели итоги сезонных сельскохозяйственных работ в 2022 году 

8 ноября на заседании Правительства Тверской области под руководством Губернатора Игоря Рудени рассмотрены итоги сезонных сельскохозяйственных работ в 2022 году и задачи, которые стоят перед региональным агропромышленным комплексом в 2023 году.

«Президент России Владимир Путин поставил задачу обеспечить опережающие темпы развития сельского хозяйства, пищевой промышленности и обеспечивающих их отраслей. Акцент сделан на импортозамещении и технологической независимости в части сырья, технологий переработки, удобрений, семян и сельхозоборудования, – сказал Игорь Руденя. – Важно, что в Тверской области текущие показатели 2022 года свидетельствуют об устойчивом развитии сельскохозяйственных производств. Мы можем гордиться успехами в растениеводстве и животноводстве. Хорошие результаты демонстрируют пищевая и перерабатывающая промышленность – у них большой потенциал».

В Тверской области индекс производства продукции сельского хозяйства по итогам первого полугодия составил 109,1%, тогда как в среднем по России он равен 102,2%.

Стабильно увеличивается объем производства продукции в стоимостном выражении. Если в 2020 году он составлял 39,5 млрд рублей, в 2021-ом – 46,9 млрд рублей, то в текущем году по прогнозам будет равен 55,4 млрд рублей.

В регионе реализуется 16 инвестиционных проектов в животноводстве, которые должны обеспечить укрепление позиций Тверской области на отечественном рынке сельскохозяйственной продукции. Общий объем инвестиций равен 72,6 млрд рублей, заявлено создание 3,5 тысячи рабочих мест. Среди крупных – проекты в животноводстве компаний «Коралл», «Румелко-Агро», «Дмитрова гора».

По сравнению с прошлым годом увеличивается кредитование сельхозтоваропроизводителей Верхневолжья. В 2022 году объемы выданных инвесткредитов достигли 9,8 млрд рублей (в 2021-ом – 5,8 млрд рублей), льготно-краткосрочных кредитов – 6,1 млрд рублей (в прошлом году– 4,2 млрд рублей).

Глава региона подчеркнул – особого внимания со стороны Правительства, Минсельхоза Тверской области требуют вопросы  эффективности использования сельскохозяйственных земель.

В 2022 году общая площадь посевов сельскохозяйственных культур под уборку урожая составила 120,8 тыс. га. Преимущественно были засеяны зерновые и зернобобовые культуры – более 67 тыс. га. А также кормовые и технические культуры, картофель, овощи.

При этом ряд территорий Верхневолжья обеспечили в 2022-ом прирост посевных площадей. Лидером стал Ржевский район, где площадь сева увеличена более чем на 1 тыс. га.

Аграрии были обеспечены минеральными удобрениями и средствами защиты растений, горюче-смазочными материалами. Оказана господдержка в приобретении машиностроительной техники в ходе посевной кампании.  Валовой сбор зерновых и зернобобовых по итогам работы аграриев составил 120 тыс. тонн – на 17 тыс. тонн больше, чем в прошлом году, картофеля – 255 тыс. тонн (на 36 тыс. тонн больше), овощей – 49 тыс. тонн (на уровне прошлого года). Лучшие показатели по урожайности продемонстрировали Кашинский и Торопецкий округа, Ржевский, Конаковский и Старицкий районы.

Увеличилась урожайность картофеля в среднем по области до 206 ц/га (в 2021-ом – 165,4 ц/га). Здесь лидером стал Кесовогорский округ, где урожайность составила 305,9 ц/га. До 10, 5 ц/га выросла урожайность льна-долгунца (в прошлом году – 10 ц/га). В регионе также ведется работа по повышению урожайности рапса.

Растут площади посева озимых зерновых культур. Сейчас они составляют порядка 30 тыс. га, также увеличивается их урожайность. В 2022-ом она составила 16,6 ц/га. По прогнозам в 2023-м достигнет 23,7 ц/га.

Рассмотрены итоги работы в животноводстве. Всего в регионе насчитывается более 700 тыс. условных голов скота. По прогнозам, производство мяса по итогам 2022 года составит 220 тыс. тонн – преимущественно это свинина, говядина, птица.

На заседании представлены меры государственной поддержки сельскохозяйственных предприятий и фермеров. В том числе, они касаются помощи в модернизации мощностей, приобретении техники, племенных животных, реализацию продукции.

Одно из новых направлений – стимулирование производства масличных культур, возмещение части затрат на производство молодняка КРС на убой, на реализацию мяса кроликов. В 2023 году планируются меры поддержки в АПК по возмещению части затрат при производстве картофеля и овощей, а также на посевные площади под картофель и овощи.

Отдельно рассмотрены вопросы кадрового обеспечения агропромышленного комплекса. В настоящее время в отрасли занято почти 10 тыс. специалистов. Предприятия предлагают еще почти 900 вакансий.   Наиболее востребованные в АПК профессии – трактористы, ветеринары, механики и агрономы. Активно внедряется производственная практика. В этом году ее прошли 293 человека – на 30 больше, чем в 2021-ом.