В Тверской области ведется модернизация объектов теплоснабжения при поддержке федерального Фонда национального благосостояния

В Тверской области завершаются проекты модернизации объектов теплоснабжения, запланированные на текущий год при поддержке федерального Фонда национального благосостояния.

«Наша главная задача – повысить надежность и качество коммунальных услуг, – считает Губернатор Игорь Руденя. – В регионе ведется комплексная работа, направленная на модернизацию сетей».

Начиная с 2017 года область оказывает поддержку муниципалитетам на проведение капремонтов и модернизацию объектов теплоэнергетического комплекса.

В 2023 году в Тверской области при участии Фонда обновляют систему теплоснабжения по нескольким проектам. Часть работ уже выполнили, в полном объеме мероприятия реализуют до конца года. В результате качество теплоснабжения повысят для более 80 тысяч человек.

В том числе два проекта в преддверии отопительного сезона завершили в Конаково. В городе провели реконструкцию магистрального трубопровода тепловой сети протяженностью 1,8 км с заменой опор, а также капитальный ремонт теплотрасс на улицах Учебная, Васильковского и Энергетиков общей протяженностью 2,9 км.

В городе Вышний Волочек до конца текущего года предусмотрен ввод в эксплуатацию 8 газовых блочно-модульных котельных на улицах Баумана, Егорова, Большая Садовая, 3-я Пролетарская, Ямская, а также на Московском шоссе, поселке Кирова и в Речном переулке.

Все новые котельные уже установили. На объектах ведется настройка оборудования, идет технологическое присоединение коммуникаций, благоустройство территории. Котельные оснащают автоматизированным оборудованием, которое позволяет обеспечить дистанционный контроль параметров работы.

Благодаря установке блочных котельных бесперебойным теплоснабжением будут обеспечены объекты жилищного фонда и социальной инфраструктуры, снизятся тепловые потери и затраты на энергоресурсы.

В Твери ведётся работа по уничтожению борщевика Сосновского

МБУ «Зеленстрой» продолжает работы по уничтожению борщевика Сосновского на территории города.

В настоящее время основной объем работ сосредоточен на муниципальных территориях в микрорайоне «Южный», в Затверечье, в посёлках Сахарово, Литвинки и ряде других. Всего в этом году запланированы работы по уничтожению борщевика Сосновского на территории 55 гектаров – это на 20 гектаров больше объема, выполненного в прошлом году.

Напомним, все работы по уничтожению борщевика проводятся специалистами МБУ «Зеленстрой» в несколько этапов. В летний период одна и та же территория должна быть системно обработана в течение нескольких лет, после чего растение утрачивает возможность для роста и распространения. В начале производится механическое удаление растений и обработка территории гербицидами, в рамках второго этапа проходит повторная обработка химическими веществами, которые препятствуют распространению и предотвращают дальнейший рост борщевика.

В Тверской области продолжается газификация населенных пунктов: начаты работы на ряде объектов

В рамках Адресной инвестиционной программы Тверской области на 2023 год в регионе начаты работы по строительству ряда объектов газификации.

В Зубцовском муниципальном округе стартовали работы по строительству первой очереди межпоселкового газопровода с. Погорелое Городище - Петровское - д. Орловка - д. Воскресенское - д. Ульяново - д. Большое Кобяково - д. Абутьково - д. Старые Горки - д. Александровка - д.Кашенцево. Протяженность объекта составляет 34,5 км.

В Калининском районе ведётся строительство межпоселкового газопровода протяженностью 20,3 км до населённого пункта  Лисицкий Бор, деревень Лисицы и  Судимирка. В посёлке Оленино продолжается строительство внутрипоселковых газовых сетей.

Программа газификации Тверской области реализуются по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина.

«Сегодня для успешного развития экономики требуется наличие природного газа  в муниципальных образованиях, где создаются точки роста. Кроме этого, перевод на природный газ котельных социальных учреждений позволит снизить себестоимость коммунальных услуг, что будет способствовать дальнейшему развитию в районах школ, больниц, учреждений соцзащиты, библиотек», - считает Губернатор Игорь Руденя.

Всего до 2025 года в Тверской области планируется ввести более 148 км газопроводов-отводов, 1100 км газовых сетей, обеспечить газификацию свыше 46 тыс. домовладений и подготовку к приему газа 117 котельных и промышленных предприятий.

В Верхневолжье продолжается работа по бесплатному подведению газа до границ земельных участков домовладений. Эта программа, как заявил в своем Послании Федеральному Собранию Президент Владимир Путин, будет действовать теперь на постоянной основе.

В настоящее время заключено 10 068 договоров с собственниками домовладений на осуществление мероприятий по догазификации. Исполнен 7 601 договор по доведению газа до границ земельных участков.

В Тверской области ряд категорий жителей могут получить региональную поддержку при газификации своих домовладений. Это многодетные семьи, инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей; лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ; ветераны боевых действий, включая участников специальной военной операции; члены семей погибших (умерших) ветеранов боевых действий, а также семьи и одиноко проживающие граждане с невысоким доходом.

В Тверской области в рамках акции «Сад Памяти» высажено свыше 3 млн саженцев и сеянцев деревьев

22 июня в День памяти и скорби завершилась международная патриотическая акция «Сад Памяти». В этом году её участниками стали более 3 миллионов человек, которые высадили в России и за ее пределами свыше 33 млн деревьев. Активное участие в акции приняли жители Верхневолжья.

«Память о Великой Победе, о мужестве нашего народа, его решающей роли в разгроме нацизма всегда будет жить в каждом новом поколении граждан России», - считает Губернатор Игорь Руденя.

Тверская область третий год подряд принимала участие в акции «Сад Памяти». В 2022 году акция объединила более 1700 жителей Верхневолжья. На землях лесного фонда Верхневолжья высажено 3 млн. 657 тыс. саженцев и сеянцев деревьев, в парках и скверах муниципальных образований – 699 саженцев.

В городе Твери проведено озеленение Аллеи Славы в микрорайоне Мамулино. Высажено 24 саженца белой сирени.

Основная цель акции – высадить по всей стране 27 миллионов деревьев в память о каждом из погибших в годы Великой Отечественной войны. Это дань воинам и труженикам тыла, память о тех, кто отдал свои жизни за свободу в борьбе с нацизмом. Впервые акция была проведена в 2020 году.

Тверская область вышла на первое место в ЦФО по лесовосстановлению

В Верхневолжье с 2018 по 2021 годы в категорию лесного фонда было переведено порядка 52,8 тыс. га земель. Результаты работы по расширению и сохранению лесов региона были подведены на рабочей встрече под руководством губернатора Игоря Рудени.

За три года Правительством Тверской области в категорию земель лесного фонда переведено 553 земельных участка общей площадью 52 751,7 га. Лидерами по расширению лесных массивов стали Торопецкий, Спировский и Рамешковский районы.

Перевод заросших лесом земель в лесной фонд и постановка их на кадастровый учет активизирована в Тверской области по поручению главы региона в рамках выполнения задачи развития и декриминализации лесного комплекса, поставленной Президентом России Владимиром Путиным.

Перевод земель в лесной фонд позволяет более эффективно бороться с незаконными рубками на таких территориях. Кроме того, это дает возможность использовать лесные ресурсы для деревообрабатывающей промышленности Верхневолжья.

В Тверской области в рамках национального проекта «Экология» реализуется региональный проект «Сохранение лесов». Он направлен на обеспечение в регионе к 2024 году 100%-ного восстановления вырубленных и погибших лесных насаждений.

По итогам 9 месяцев 2021-го Тверская область вышла на первое место по лесовосстановлению в Центральном федеральном округе. Всего с начала года в регионе оно проведено на территории более 12,7 тыс. га. Также ведется оснащение специализированных организаций лесопожарной и лесохозяйственной техникой: в 2019-2021 годах закуплено 353 единицы техники и оборудования.

Восстановление лесов Верхневолжья проводится и в рамках различных акций. Например, «Сад Памяти», «Сохраним лес», которая впервые была проведена в регионе в 2019-м. За два года её участники высадили на территории Тверской области более 10 млн деревьев.

Более 8000 особей краснокнижного черного амура пополнили озера-охладители Калининской АЭС

В акваторию озер-охладителей Калининской АЭС Удомлю и Песьво выпущено более одной тонны рыбы. Популяцию водных обитателей пополнили восемь тысяч молодых особей черного амура – редкого вида из семейства карповых, занесенного в Красную книгу России.  Они будут очищать водоемы станции от водорослей и моллюсков, что позволит поддерживать благоприятный баланс водных организмов, сохранять в озерах экологическое благополучие.

«Черный амур помогает естественным образом бороться с размножением в акватории озер моллюсков дрейссены, неконтролируемое развитие которых затрудняет работу систем технического водоснабжения атомной станции», – рассказал главный инженер Калининской АЭС Александр Дорофеев.

Особей черного амура доставили в Удомлю из Научного центра по генетике и селекции рыб, расположенного в Московской области, специальным транспортом, который способен обеспечить рыбам необходимый кислородный и тепловой режим.

Выпуск особей проходил под контролем представителей Федерального агентства по рыболовству. Предварительно экологи и гидрологи изучили все необходимые условия для выпуска рыбы – температурный режим, направление ветра, проверили место будущего обитания и состояние особей.

«Мы ежегодно выпускаем миллионы мальков и молоди рыб для зарыбления Волжского бассейна, – отметил Игорь Руденя во время одного из мероприятий по зарыблению. – Важно также усиливать рыбоохрану на территории Тверской области, потому что это дает хорошие результаты для увеличения количества рыбы в наших водоемах».

Ежегодно зарыбление осуществляется на девяти водных объектах Тверской области, относящихся к бассейну Волги – Верхневолжском, Вазузском, Вышневолоцком, Иваньковском, Рыбинском и Угличском водохранилищах, а также озерах Селигер, Удомля.

Всего в 2021 году в водоемы Тверской области выпущено около 4 млн экземпляров молоди и личинок различных видов рыб. К концу года водоемы Верхневолжья пополнят еще 2,3 млн штук молоди ценных пород рыб.

Тверские спасатели следят за безопасностью на воде

В Твери сотрудники управления по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения администрации города совместно с представителями Тверского инспекторского отделения ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Тверской области» ежедневно дежурят в местах массового отдыха населения для обеспечения безопасности и предупреждения чрезвычайных ситуаций на воде.

В зоне внимания спасателей находится порядка 15 километров береговой линии, где расположены специально оборудованные и наиболее популярные среди горожан территории. Помимо них спасатели контролируют еще порядка 20 несанкционированных мест, которые могут представлять опасность для жизни и здоровья отдыхающих. Как правило, на таких нелегальных пляжах выставлены знаки о запрете купания.

Большое внимание уделяется профилактической и разъяснительной работе с населением о мерах безопасного поведения в местах массового отдыха на водных объектах. Спасатели предупреждают: к несчастным случаям на воде могут привести разные обстоятельства, как правило, они являются следствием беспечности. Следует помнить, что утонуть можно даже на небольшой глубине.
-- Находясь на водных объектах, нужно соблюдать правила безопасности: не купаться и не нырять там, где это запрещено, не приближаться к лодкам и катерам, не заплывать за буйки и заграждения, – рассказал заместитель начальника управления по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения администрации города Твери Андрей Савельев. – Самое главное – не оставлять детей без присмотра и не злоупотреблять спиртными напитками. Именно алкоголь является причиной большинства несчастных случаев на воде.

С целью исключения пребывания на водоемах лиц в нетрезвом состоянии организовано взаимодействие спасательного поста с подразделениями УМВД России по городу Твери. Также осуществляется контроль за использованием маломерных судов и квадроциклов – для предотвращения их захода в зону возможного купания выставлены буйки и ограждения.

В заказнике «Троеручица» Тверской области прошёл субботник в День эколога

В День эколога на территории государственного природного заказника «Троеручица» в Осташковском районе Тверской области прошел субботник. В акции приняли участие студенты тверских вузов, экологи, волонтеры, сотрудники Минприроды региона с семьями.

«Тверская область – активный участник инициированного Президентом России Владимиром Путиным национального проекта «Экология». Нам необходимо эффективно использовать экологические ресурсы, обеспечить их сохранение и развитие для будущих поколений. Важно приводить в порядок озера, притоки рек, возле которых расположены туристические объекты, места отдыха жителей и гостей области», – считает губернатор Игорь Руденя.

Экологические субботники проводятся в Тверской области регулярно. В День эколога центральную акцию было решено организовать на Селигере - знаковом месте для жителей и гостей региона. Участники акции убрали мусор и привели в порядок территорию природного заказника, отличающегося уникальным ландшафтом – это сосновые боры, стоящие на берегах каскада небольших озер рядом с Селигером и монастырем Нило-Столобенская пустынь.

«Дело очень нужное и полезное для природы. Мы приехали, чтобы помочь экологам и молодёжи убрать берега Селигера», – рассказал руководитель Осташковского военно-патриотического клуба «Память» Алексей Шевчук.

Тверская область участвует в шести федеральных проектах национального проекта «Экология»: «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов», «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Сохранение лесов».

Более 1200 кубометров мусора вывезли из Твери в ходе субботников

В Твери завершились мероприятия по благоустройству, во время которых прошло пять общегородских субботников.

Более двух с половиной тысяч участников - работники городских предприятий и организаций, муниципальные и государственные служащие, жители города, представители бизнеса - приводили в порядок скверы, парки, улицы и дворы.

Масштабная уборка затронула 80 городских территорий. Так, в Заволжье очищены от мусора карьеры в Старой Константиновке, Комсомольская роща, зеленые зоны вдоль Волги. В Московском районе привели в порядок Бобачевскую рощу, Бурашевское шоссе, поселок Химинститута, новый сквер на улице Можайского, зеленые зоны в микрорайоне «Чайка». Участники субботников в Пролетарском районе наводили чистоту в Первомайской роще, на Мигаловской набережной, вдоль Рябеевского шоссе. В Центральном районе убирали набережные и откосы Лазури, Волги и Тьмаки. В общей сложности в ходе субботников было вывезено более 1200 кубометров мусора.

Кроме того, в минувшую субботу в Заволжском и Пролетарском районах в рамках Всероссийского экологического марафона, приуроченного ко Дню реки Волги, прошла уборка береговой линии. Акция проводилась одновременно на территории ряда регионов Волжского бассейна.

Игорь Руденя в Калязинском районе принял участие в зарыблении Волги

20 мая, в День Волги, около 13 тысяч молоди стерляди выпущено в акваторию реки в Калязине в рамках зарыбления водоемов Верхневолжья. В мероприятии принял участие губернатор Игорь Руденя вместе со школьниками и представителями Федерального агентства по рыболовству.


«Верхневолжье – самый крупный по территории регион Центрального федерального округа. Это обязывает нас быть передовиками и в вопросах сохранения природных ресурсов. Мы вместе с ребятами выпустили около 13 тысяч мальков. А за прошедшие пять лет произведено зарыбление водоемов Тверской области в объемах более 22 миллионов мальков», – сказал Игорь Руденя при общении с журналистами.

«Волга – не только ключевая водная магистраль Центральной части России, река имеет важнейшее рыбохозяйственное значение. И поэтому восстановление запасов водных биоресурсов Волги является одним приоритетов Росрыболовства, для этого нами разработан проект целевой комплексной программы. Планируем, что она станет частью национального приоритетного проекта по оздоровлению Волги», – прокомментировал мероприятие руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

Всего в 2021 году в Верхневолжье планируется выпустить в водоемы более 4,7 млн мальков ценных видов рыб.