При проведении капитального ремонта жилого дома в Лихославле подрядчик уничтожил геодезические пункты

В Управление Росреестра по Тверской области поступило обращение от кадастрового инженера, который при проведении кадастровых работ в городе Лихославль обнаружил утрату двух пунктов полигонометрии, расположенных в стене многоквартирного жилого дома, которые регулярно использовал в работе. Данные пункты были уничтожены подрядной организацией при проведении капитального ремонта фасада здания.

В отношении подрядчика, осуществляющего работы по капитальному ремонту многоквартирного дома, возбуждено дело об административном правонарушении. Ответственность за данное нарушение предусмотрена частью 3 статьи 7.2 Кодекса административных правонарушений Российской Федерации (уничтожение, повреждение или снос пунктов геодезических сетей специального назначения) и влечёт наложение административного штрафа на юридических лиц от 50 тыс. до 200 тыс. рублей.

Ситуацию прокомментировала начальник отдела геодезии и картографии Управления Росреестра по Тверской области Ирина Бельская: «Пункты полигонометрии,
расположенные в стенах домов, используются при планировке, озеленении и благоустройстве населённых пунктов, для различных измерений на отдельных стадиях строительства, при определении деформаций и сдвигов сооружений в процессе их эксплуатации и других геодезических и картографических работах. В случае выявления частично или полностью уничтоженных геодезических пунктов лица, выполняющие геодезические работы, должны в срок не позднее 15 дней уведомить об этом Управление Росреестра по Тверской области. В данном случае кадастровый инженер поступил согласно существующим требованиям. В ответ на его обращение Управлением было направлено письмо с благодарностью за своевременное реагирование и оперативное информирование Управления о сложившейся ситуации».

Мужчина предстал перед судом за убийство знакомого

В декабре 2019 года 49-летний житель города Белый, будучи в гостях в квартире своего знакомого, распивал с последним спиртные напитки.
На почве алкогольного опьянения, у подсудимого ввиду нежелания идти домой возник конфликт с хозяином квартиры, в ходе которого он умышленно нанес потерпевшему не менее 2 ударов в область шеи принесенным с собой ножом.

Своими действиями мужчина совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).
Суд, с учетом мнения государственного обвинителя, признал подсудимого виновным в совершении инкриминируемого преступления и назначил наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Приговор в законную силу не вступил.