В областной Дворец культуры «Пролетарка» в Твери поставлен сценический мобильный комплекс

В Тверской областной Дворец культуры «Пролетарка» поставлен сценический мобильный комплекс в рамках проекта «Сохранение и использование культурного наследия в России». Тверская область уже несколько лет участвует в проекте при поддержке Министерств культуры и финансов РФ, Международного банка реконструкции и развития.

В числе главных направлений сферы культуры Верхневолжья, обозначенных Губернатором Игорем Руденей – обновление материально-технической базы учреждений, создание в городах и районах области современных культурных пространств.

Комплекс представляет собой подиумную конструкцию и формы разных габаритов, предназначенные для сборки павильона и сцены всевозможных конфигураций. Также в комплектации - лестницы, световое оборудование.

В рамках проекта «Сохранение и использование культурного наследия в России» в 2015-2016 годах в ДК «Пролетарка» завезли современное светотехническое оснащение. Осенью 2021 года - новейшее оборудование для большого концертного зала: микшерные пульты, комплект вокальных и театральных подвесных микрофонов, современный акустический комплекс.

Протоиерей Николай Дикий назначен духовником Тверской епархии

Настоятель храма святого Василия Великого в селе Васильевском Калининского района протоиерей Николай Дикий указом митрополита Тверского и Кашинского Амвросия назначен духовником Тверской епархии. Об этом пишет сайт    PANORAMApro.

Протоиерей Николай Дикий родился 25 февраля 1966 года.

Окончил Московскую духовную семинарию, в 1990 был рукоположен в сан священника.

Вскоре был назначен настоятелем храма в честь свт. Василия Великого в селе Васильевском Калининского района Тверской области.

Одновременно является настоятелем храма в честь Архангела Михаила в селе Михайловском, расположенном в нескольких километрах южнее Васильевского, и настоятелем храма в честь Рождества Богородицы в Жорновке. Член Общественной наблюдательной комиссии УФСИН.

У Николая Дикого трое детей. Супруга — дочь почившего профессора Московской духовной академии А.И. Сидорова, уточнили в тверской епархии. 

"Должность важная. Ещё один бонус в копилку поселения", - пишут в группе "Васильевское - Михайловское - Яковлево - Орудово".

В Твери пройдёт цикл лекций, посвящённых 200-летию со дня рождения Федора Михайловича Достоевского

С 26 по 29 ноября для школьников и студентов в Тверском областном Дворце культуры «Пролетарка» пройдет цикл мультимедийных бесед «Писатель, потрясающий душу». Мероприятие приурочено к отмечаемому в этом году 200 - летию со дня рождения классика мировой литературы, философа и публициста Федора Михайловича Достоевского.

Участниками цикла мультимедийных бесед станут учащиеся и педагоги школы №1 города Твери, студенты Тверского колледжа сервиса и туризма и Высшей школы предпринимательства.

По данным ЮНЕСКО, сегодня Ф.М. Достоевский – один из самых читаемых и переводимых русских авторов в мире. Во многих из его высказываний предстоит разобраться слушателям лекций.

Тверь и Достоевский тесно связаны: здесь Федор Михайлович жил и работал несколько месяцев, когда вернулся из ссылки в Сибирь в 1859 году. Писатель снял номер в гостинице «Гальяни», здание которой в настоящее время находится на пересечении улиц Андрея Дементьева и Пушкинской.

 

На заседании Правительства Тверской области рассмотрели приоритетные направления развития культурной сферы Верхневолжья

Ход реализации национального проекта «Культура» в Верхневолжье и приоритетные направления развития сферы рассмотрены 23 ноября на заседании Правительства Тверской области под руководством Губернатора Игоря Рудени.

В соответствии с Указом Президента России Владимира Путина о национальных целях развития страны, воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе традиций, духовно-нравственных ценностей является одной из стратегических задач.

«Верхневолжье – это исторический центр России. И наше стремление стать одним из культурных центров страны обусловлено тем, что история Тверской области связана с именами десятков выдающихся деятелей культуры – писателей и поэтов, музыкантов и дирижеров, хореографов и художников, скульпторов и архитекторов. На территории региона расположены исторически значимые памятники культуры и архитектуры», – отметил Игорь Руденя.

Крупными событиями 2022-го станут мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I, 450-летия перенесения мощей святого преподобного Ефрема Новоторжского, 120-летие со дня рождения С.Я. Лемешева, ставшие уже традиционными проекты «Фестиваль искусств Юрия Башмета», «Пасхальный фестиваль Валерия Гергиева», театральные обменные гастроли и другие.

Регион продолжит участие в федеральной программе «Пушкинская карта», на первом этапе для молодежи свои двери открыли 10 учреждений области.

Продолжится и укрепление материально-технической базы учреждений культуры, в том числе в сельской местности. По национальному проекту заложен ремонт Театра кукол, Театра юного зрителя в Твери, а также Кимрского и Вышневолоцкого театров. Всего за пять лет реализации нацпроекта в порядок приведут 42 объекта.

До 2024 года в 125 Домах культуры запланированы капитальные и текущие ремонты, обновление оборудования, приобретение костюмов, музыкальных инструментов.

Расширяется сеть виртуальных концертных залов: в этом году созданы две такие площадки – в Кашине и Конаково, далее планируется подключить Нелидовский, Осташковский городские и Весьегонский, Западнодвинский, Сандовский муниципальные округа. Сейчас в Тверской области действует 23 зала в 17 муниципальных образованиях, число онлайн-трансляций ежегодно составляет более 50.

Внимание уделяется развитию музейных пространств. Обновлены экспозиции и проведены ремонты в Музее Тверского быта, Бежецком краеведческом музее. Предусмотрены капитальный ремонт и техническое оснащение музеев в Оленино, Кесовой Горе, Селижарово, Максатихе и других муниципалитетах.

В 2022 году в Твери запланировано открытие Музея живописи Валентина Сидорова «На теплой Земле». На стрелке Волги и Тверцы будут развивать культурно-исторический кластер, в который войдут ключевые достопримечательности города.

Кроме того, продолжится работа по созданию в районах модельных библиотек, комплектованию книжных фондов, внедрению автоклубов для повышения доступности услуг в сфере культуры, поддержке молодых дарований, лучших культработников и другим актуальным направлениям. Так, с 2022 года запланированы новые премии в сфере изобразительного искусства – имени В.М. Сидорова и имени Е.И. Зверькова.

Игорь Руденя подчеркнул: для Верхневолжья ключевое значение имеет увеличение количества и главное – качества культурных событий для воспитания подрастающего поколения с самых малых лет.

«Конкуренция за человеческие ресурсы, в том числе формируется на основе конкурентных показателей культуры и искусства территорий. Культура – это будущее, так же, как и демография», - обозначил глава региона и поручил Министерству культуры внести дополнительные предложения по развитию отрасли и формированию календаря ярких событий культурной жизни Верхневолжья.

Для содействия в подготовке и реализации в области единой, системной государственной политики в сфере культуры создан Совет, в состав которого войдут деятели культуры и искусства, признанные эксперты отрасли.

 

В Калязин привезли макет города до затопления

В Калязин из Твери привезли и установили на специальном бетонном постаменте бронзовый макет исторической части города до затопления. Это центральный художественный элемент проекта по благоустройству старого Калязина, объемное изображение рельефа местности с указанием улиц в Макарьевской, Никольской слободах и Свистушенской части города. Об этом сообщает   PANORAMApro.

 

администрация Калязинского района

 

 

Арт-объект выполнен на тверском металлургическом центре «Тверская бронза». Отливали его по чертежам и макету, предоставленным архитектурной студией «Артис» из Твери.⁣

В Калязине продолжается реализация проекта по благоустройству набережной реки Волга и спуску к колокольне Николаевского собора, который одержал победу на Всероссийском конкурсе лучших проектов благоустройства в 2020 году.
Сейчас работы ведутся на спуске к колокольне. Проведены работы по прокладке инженерных сетей на этой части улицы. Подходят к завершению работы по укладке тротуарной плитки, которой по проекту вымощены пешеходные дорожки и смотровая площадка на берегу Волги. Здесь же будут установлены светильники уличного освещения, камеры видеонаблюдения.

Планируется, что две части города - набережная и спуск - будут соединены в единый прогулочный пешеходный маршрут. Срок реализации проекта продлен до конца 2022 года.

Губернатор Игорь Руденя и митрополит Тверской и Кашинский Амвросий провели рабочую встречу о дальнейшем восстановлении Спасо-Преображенского собора в Твери

12 ноября Губернатор Игорь Руденя совместно с митрополитом Тверским и Кашинским Амвросием провел в Тверском епархиальном управлении рабочую встречу о продолжении строительных и отделочных работ в возрождаемом Спасо-Преображенском кафедральном соборе в Твери.

В настоящее время в храме начинаются работы по монтажу теплового узла и обустройству системы отопления. Планируется дальнейшая отделка помещений, проведение других работ, включая благоустройство прилегающей территории.

Подробно обсуждалось внутреннее убранство собора. Здесь появятся росписи, планируется сделать подсветку. Также рассмотрен вопрос размещения в храме икон, которые исторически находились здесь. Они могут быть переданы в Спасо-Преображенский собор из других храмов Верхневолжья и из запасников Тверского императорского путевого дворца.

Возрождение святыни на историческом месте началось в 2014 году и осуществлялось при поддержке неравнодушных земляков и благотворительного фонда «Собор». 5 декабря 2018 года, в день празднования 700-летия подвига святого благоверного князя Михаила Тверского, в восстанавливаемом Спасо-Преображенском соборе Твери прошла первая Божественная литургия.

Спасо-Преображенский собор был заложен в 1285 году святым благоверным великим князем Михаилом Ярославичем Тверским и первым тверским епископом Симеоном. На протяжении шести с половиной веков он был главным кафедральным храмом города и являлся духовным символом тверской земли.